January 14, 2013
調理パートさん
恥ずかしながら、
大学卒業後に飲食業で働いていた時は、
ほとんど料理ができませんでした。
「一人暮らし料理」とか「貧乏料理」(笑)は得意でしたが、
基本ができていなかったというか。
なので、お店でキッチンに入る時は毎回緊張
迫り来るオーダーにおののきながら
段取りも悪くウロウロやってました。
自宅でもフライパン振る練習とか、
玉子やステーキ焼く練習とか色々やってました。
全く役に立たなかったですけど・・・。
複数の料理を出す為の段取りを
効率よく組み合わせて、
同時ディッシュアップ(調理完了)。
これが本当にできなかった・・・。
最近、ふっと食事の支度とかしながら思います。
今ならだいぶ要領良くできるんじゃないの〜とか。
結婚して12年、
家族5人の食事を作り続けて6年ちょっと。
なんとなく段取り良くなりました。
ごはんと味噌汁、おかず2品をほぼ同時に食卓へ。
って、そんなのは当然でしたかっっ
今更は戻れない職場ですけど、
主婦パートさんの仕事がテキパキしてたのって、
そういうことだったんだなあとか思い出したりしてます。
sen_mama at 00:17│Comments(0)│
│徒然に過去話